かっとばし! | ときど記 後記

かっとばし!

憧れの野球選手と、くちづけ。


半分本当です。

野球を愛する気持ちと自然を大切にしたいという思いが、一つの作品に結実しました。


かっとばし!


日本のプロ野球選手が実際に使用して、折れた木製バットを原料とし、生産された箸です。



バットの材料となるのが、アオダモという木。

バット材となるまで育つのに、70年以上、かかると言われています。

長い時間を要するのです。


いっぽう、そのアオダモを原料として生産されたバットは、練習や試合で折れてしまうと、全て焼却破棄しているそう。

年間数万本にも及ぶというそれらの折損バットを、どうにかして再利用したい。野球のためにも、自然のためにも。



そこで、アオダモの育成に力を入れているNPO「アオダモ資源育成の会 」と、箸メーカーの「兵左衛門 」が協力し、

運輸会社の「日本通運 」が大量の折損バットをメーカーまで送り届ける役を買って出て、

折損バットを再活用した「かっとばし!」の誕生に至ったというわけです。



木製のバットを握ったことがあるひとなら誰もがわかるように、

アオダモの木材はひじょうに丈夫ながら、手にしっくりとなじむ感触。


それを、バットとして用を成さなくなったるとすぐに廃棄してしまうのは、もったいない。

バット一本を作るのにも、そうとうな手間がかかっています。


そうした折損バットの箸としての再利用は、すばらしい着眼点です。


アオダモの箸なんて、すごく贅沢です。

それも、プロ野球選手が実際に使用したものとなると、ファン心をくすぐられます。



僕は福岡ソフトバンク・ホークスの大ファンゆえ、城島が使用した(!)というバットからつくられた「かっとばし!」を一膳購入。1300円。


ホークスのロゴ・マークは、もっとさりげなくてもよかったかもしれませんが。汗。



まだまだ、折損バットの回収や輸送、生産コスト、箸そのもののデザインなど、

改善すべき点は山積でしょうが、細く長く続けていってほしい商品展開です。



詳しくは、


 NPOアオダモ資源育成の会 http://www.aodamo.net/


 兵左衛門 http://www.hyozaemon.co.jp/aodamo.html